
Déjà trois ans que je me suis mise au zéro déchet, pas à pas. Pour mon entourage, ce n’est pas toujours évident, même si la plupart sont bienveillants. Quand on apprécie les produits industriels, le zéro déchet peut sembler un peu fade (à tort) et on peut regretter certains produits . Par exemple, mon chéri adore les crèmes au chocolat, type danette. Aussi je lui fait des petites danettes maison, c’est très facile ! 🌿
Voici la recettes pour 5 ou 6 petits pots.
Ingrédients :
▫️ 1/2 l de lait demi-écrémé
▫️ 100 g de chocolat dessert bio
▫️ 30 grammes de maïzena
▫️ 50 grammes de cassonade (facultatif)
▫️ 1 cuillerée à soupe de crème fraîche (facultatif aussi)
La recette :
🔸Mélanger dans un bol 100g de chocolat fondu au bain marie, le sucre et la maïzena avec un verre de lait.
🔸Portez à ébullition dans une casserole le reste du lait, et verser dans le bol en mélangeant.
🔸Remettre l’ensemble à feu doux et il va commencer à s’épaissit comme une béchamel. En dehors du feu, verser la cuillère de crème fraiche et disposez dans de petits pots. Laissez refroidir avant de mettre au frais.
🔸Dégustez !
Vous pouvez aussi tout doubler, et vous passer de sucre (le chocolat dessert est souvent déjà assez sucré) et de crème. Ah, et je l’ai testée aussi avec du lait sans lactose pour les intolérants. 😉