
Pendant l’Ă©tĂ© Le Potager est trĂšs gĂ©nĂ©reux et on n’a pas toujours le temps de tout manger d’autant plus que nos voisins et familles ont Ă©tĂ© aussi gĂ©nĂ©reux avec leur potagers.
Du coup j’ai fait des bocaux de purĂ©e de pommes đ, et de sauce tomate đ
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. Pour les pommes đđđ
– Ăplucher et couper les pommes en morceaux, faire cuire dans une grande marmite. N’ajouter rien du tout. Mettre dans les bocaux.
Pour la sauce tomate : đ
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– Ăplucher les tomates Ă l’aide d’un Ă©conome Ă petites dents. Vous pouvez aussi enlever les pĂ©pins ( je l’avais fait pour la fournĂ©e prĂ©cĂ©dente pour garder des graines de tomates et lĂ j’ai eu un peu la flemme).
– Faites cuire dans une grande marmite les tomates.
– Ă la fin ajouter un peu d’huile d’olive et de basilic du jardin c’est encore mieux. Et du citron. Mettre dans les bocaux immĂ©diatement.Â
Pour les pasteuriser/stĂ©riliser : đĄïž
– si ce sont des bocaux Ă couvercle en verre Ă clips utilisez le joint en caoutchouc pour les fermer.
– si ce sont des bocaux Ă couvercle Ă visser en deux partie ( une capsule en mĂ©tal qui restera collĂ©e et une partie Ă visser par-dessus pour tenir la capsule en place)
– les beaucoup doivent ĂȘtre parfaitement propres. Remplissez les sans attendre pendant que c’est encore chaud et garder 2 cm. – Placer les bocaux ans une grande marmite avec de l’eau bouillante. Laisser-les-y pendant 45 minutes. Puis laisser refroidir.
-AprĂšs la stĂ©rilisation vĂ©rifier que vos bocaux sont bien fermĂ©s. N’hĂ©sitez pas Ă Ă©tiquetter vos prĂ©parations. Et voilĂ ! đ