
Le zéro déchet ce n’est pas une mode, une tendance sympa sur Instagram pour faire joli. Chez nous tous les bocaux sont dans un grand tiroir. Voici comment nous les rangeons à la maison.
Surprise : nous les plaçons la tête en bas pour pouvoir avoir un bon aperçu du contenu quand les couvercles sont opaques. Une astuce de mon chéri que je trouve excellente ! Ce qui est super agréable dans notre cuisine c’est que tous les murs sont des fenêtres. Pas besoin de déco, avec cette vue sur le jardin ! Du coup ça ne laisse aucune place pour des meubles hauts ou des étagères. Mais je trouve ce grand tiroir très pratique, je vois parfaitement ce qu’il contient et il m’inspire au quotidien pour cuisiner. Je sais que je l’ai déjà dit mais j’aime bien le répéter, vous n’avez pas besoin d’acheter des bocaux pour passer au zéro déchet il vous suffit simplement de conserver les bocaux des aliments que vous achetez, comme les compotes, sauces tomates, ou autre. Pour faire partir les étiquettes il suffit de les faire tremper dans de l’eau chaude avec du liquide vaisselle et de mettre un peu d’huile de coude ! Et comme ça on utilise le b.a-ba du zéro déchet à savoir » réutiliser ce que nous possédons déjà ».
Vous remarquerez que certains de ces bocaux ont des étiquettes ou des écritures à la main avec le poids. C’est ce qu’on appelle « la tare ». Ainsi je peux remplir directement mes bocaux en épicerie vrac, en payant uniquement le poids de ce que je mets dedans et évidemment pas celui du bocal ☺️
L’autre avantage non négligeable et tellement agréable d’acheter ses aliments en vrac, c’est de ne subir aucun marketing. Je fais attention aux étiquettes en point de vente vrac par exemple pour préférer du made in France, mais c’est tout, je ne paye pas la marque et surtout je n’encombre pas mon cerveau avec tout un tas de packaging fait pour nous manipuler et nous rendre addict à un produit.
C’est la Liberté ! 😊